Weltkugel

Slow Food 

Essen geht uns alle an

„Alle Menschen haben ein Recht auf gute, saubere und faire Lebensmittel.
Wir werden nicht ruhen, für dieses Recht zu kämpfen, solange auch nur eine Person es nicht verwirklichen kann.“

Cario Patrini, Slow Food Grüner

 

Gutes, sauberes Essen, das zu fairen Preisen auf unsere Teller kommt, schmeckt gut und tut gut – uns selber,
der Natur und unserer Gesellschaft. Daher sollten wir bei jedem Griff ins Einkaufsregal darauf achten, woher
unsere Lebensmittel kommen, wer der Erzeuger ist und wie die Lebensmittel hergestellt werden. Je näher die
Erzeugung und Verarbeitung, umso besser! Jeden Tag können wir uns bei jeder Mahlzeit für gutes Essen entscheiden und damit weitreichende
Auswirkungen in der Produktion von Lebensmitteln und für unser Weltklima treffen. Slow Food Kärnten kümmert sich um eine verantwortungsbewusste
Ernährungs- und Esskultur und unterstützt eine ökologische Landwirtschaft, das lokale Lebensmittelhandwerk und eine Gastronomie, die frische, regionale
Rohstoffe mit kochhandwerklichem Wissen und Können geschmackvoll zubereitet.

Was ist SLOW-FOOD?

Was ist Slow Food?


Slow Food vereint Genuss und Verantwortungsbewusstsein. Die Slow Food-Bewegung wurde 1989
von Carlo Petrini als Prostest gegen die Fast Food-Industrie gegründet. Der Kern von Slow Food basiert
auf nachhaltigen, natürlichen Produkten aus der Region, mit Qualität, Authentizität und Geschichte. Slow Food ist eine weltweite Non-Profit-Bewegung mit einem Netzwerk von Millionen von Menschen in 160 Ländern auf allen Kontinenten. Slow Food möchte die biologische und geschmackliche
Vielfalt bewahren und engagiert sich für eine nachhaltige, oft biologische Landwirtschaft,
artgerechte Tierhaltung und den Erhalt des traditionellen Lebensmittelhandwerks.


Slow Food Kärnten setzt sich für eine verantwortungsvolle Ernährungs- und Esskultur ein und engagiert sich gemeinsam mit Slow Food für den vielfältigen Genuss und den Erhalt der traditionellen Lebensmittel in Kärnten.

Was heißt Gut.Sauber.Fair?


Gutes Essen ist uns wichtig. Slow Food fördert das Recht jedes Menschen auf gutes, sauberes Essen und setzt sich weltweit aus Überzeugung und Leidenschaft dafür ein.

GUT … steht für eine gehaltvolle, frische und gesunde Esskultur, mit den besten Produkten aus dem landwirtschaftlichen Reichtum Kärntens und der umliegenden Regionen im Alpe-Adria-Raum.
SAUBER … steht für die Erzeugung von Lebensmitteln in Harmonie mit Umwelt und Gesundheit, ohne die Ressourcen der Erde, die Ökosysteme oder die Umwelt zu belasten und ohne Schaden an Mensch, Natur oder Tier zu verursachen
FAIR … steht für faire Bedingungen, faire Preise für alle Erzeuger und für die soziale Gerechtigkeit – von der Herstellung über den Handel bis hin zum Verzehr.

Wie kann Slow Food in Kärnten erlebt werden?

Slow Food wird von den Convivien und Gemeinschaften vor Ort oder in der Region durch die Organisation von Veranstaltungen wie Verkostungen, Geschmacksschulungen, Erfahrungsaustauch mit Produzenten, Workshops oder Exkursionen zu Lebensmittelerzeugern erlebbar gemacht. Die Convivien und Slow Food Gemeinschaften beschäftigen sich mit dem Erhalt lokaler Lebensmittel, der Esskultur und dem Kontakt zwischen Erzeugern, Köchen, Händlern und Konsumenten. 


Alle Termine und Informationen über die vielseitigen Aktivitäten und Angebote gibt es auch auf:


www.slowfood-kaernten.at

BAIERLE MÜHLE


Gutes Essen ist uns wichtig. Slow Food fördert das Recht jedes Menschen auf gutes, sauberes Essen und setzt sich weltweit aus Überzeugung und Leidenschaft dafür ein.

GUT … steht für eine gehaltvolle, frische und gesunde Esskultur, mit den besten Produkten aus dem landwirtschaftlichen Reichtum Kärntens und der umliegenden Regionen im Alpe-Adria-Raum.
SAUBER … steht für die Erzeugung von Lebensmitteln in Harmonie mit Umwelt und Gesundheit, ohne die Ressourcen der Erde, die Ökosysteme oder die Umwelt zu belasten und ohne Schaden an Mensch, Natur oder Tier zu verursachen
FAIR … steht für faire Bedingungen, faire Preise für alle Erzeuger und für die soziale Gerechtigkeit – von der Herstellung über den Handel bis hin zum Verzehr.Bai

Unsere Produzenten und Lieferanten aus der Region

Salcher Fleisch

Robitsch Gemüse Greifenburg

Egger-Oberdrauburg Bäckerei (Semmel, Brot)

Eier - Maria aus Berg

 

Gemeinsam für eine bessere Zukunft!

„Slow Food ist nichts Elitäres, sondern wertvoller Alltag“. Es ist Begegnung über dem guten Geschmack. Eine Lebenseinstellung. Eine Entscheidung.