Zutaten für 4-6 Personen

  • 1,5–2 kg Rinderbraten (Schulter, Keule oder Hochrippe)

  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver

  • 2–3 EL Öl oder Butterschmalz

  • 2 große Zwiebeln, grob gehackt

  • 2–3 Karotten, in Scheiben

  • 2 Stangen Sellerie, in Scheiben

  • 3–4 Knoblauchzehen, angedrückt

  • 2 EL Tomatenmark

  • 250 ml Rotwein (optional, sonst Brühe)

  • 500 ml Rinderbrühe

  • 2–3 Zweige frischer Rosmarin

  • 2–3 Zweige Thymian

  • 2 Lorbeerblätter

  • Optional: 1 EL Preiselbeeren oder etwas Zucker für weihnachtliche Note

Zubereitung 

Fleisch vorbereiten:

Braten rundherum salzen, pfeffern und mit Paprikapulver einreiben.
Öl in einem großen Pfanne erhitzen. Braten von allen Seiten kräftig anbraten, bis er schön gebräunt ist.

 

Gemüse anrösten:

Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Knoblauch in den Bräter geben und kurz mitrösten.
Tomatenmark hinzufügen und 1–2 Minuten mitrösten – das gibt Farbe und Geschmack.

 

Ablöschen und schmoren:

Mit Rotwein ablöschen, kurz aufkochen lassen, bis der Alkohol verdampft.
Brühe, Kräuter und Lorbeerblätter hinzufügen.
Braten zugedeckt bei 160 °C Umluft (oder 180 °C Ober/Unterhitze) ca. 2,5–3 Stunden schmoren, bis er zart ist.

 

Sauce fertigstellen:

Braten aus der Pfanne nehmen, warm stellen.
Flüssigkeit durch ein Sieb gießen, Gemüse leicht zerdrücken und ggf. mit Sauce einkochen oder mit etwas Stärke binden.
Abschmecken mit Salz, Pfeffer und optional Preiselbeeren oder Zucker für leichte Süße.

 

Servieren:

Braten in Scheiben schneiden, mit Sauce übergießen.
Dazu passen Beilagen wie Rotkohl, Rosenkohl, Kartoffelgratin oder Semmelknödel.

💡 Tipps für perfekte Weihnachtsbraten:

  • Braten kann einen Tag vorher geschmort werden – aufgewärmt wird er noch aromatischer.
  • Wer mag, kann vor dem Schmoren etwas Speckwürfel oder Pilze hinzufügen, für mehr Geschmack.
  • Sauce sollte sämig, aber nicht zu dick sein – sie ist der Aromaträger für das Fleisch.

Gutes Gelingen!