Zutaten für 4 Personen

  • 250 g Mehl

  • 1 Ei

  • 160 g Butter

  • Prise Salz

  • etwas Butter zum Anbraten

  • 100g gewürfelter Speck (oder 200g Gemüse kleingeschnitten)

  • 1 Stange Porree

  • 1 Zwiebel gewürfelt

  • 4 große Eier

  • 250ml Sahne

  • Prise Pfeffer

  • etwas Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung 

 

Teig vorbereiten: 

Mehl auf die Arbeitsfläche häufen, eine Mulde in die Mitte drücken und ein Ei hineingeben. Eiskalte Butter ebenfalls in die Mulde reiben und eine Prise Salz hinzufügen.

Alle Zutaten schnell zu einem Teig kneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Min. kalt stellen.

 

Fülle vorbereiten:

Gewürfelten Speck in ein wenig Butter anbraten. Porree schneiden und mit den Zwiebelwürfeln zum Speck in die Pfanne geben. 

Für die vegetarische Variante einfach den Speck auslassen und mit einem Gemüse ersetzen!

 

Währenddessen den Mürbeteig mit einem Nudelholz auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Ausgerollten Teig in die Quicheform (ca. 28 - 30 cm Durchmesser) geben und festdrücken.

 

Eier und Sahne gemeinsam mit Pfeffer, Porree, Zwiebeln und Speck (Gemüse) in einer Schüssel verrühren und dies anschließend auf den Teig geben.

 

Backzeit

Für ca. 35 Min. in den vorgeheizten Ofen (180 °C, Ober-/Unterhitze) geben.

 

Schmeckt optimal auch am nächsten Tag mit Salat


Gutes Gelingen und Guten Appetit!