Zutaten für 4 Personen
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300 g gekochte, geschälte Kastanien (vorgegart oder vakuumverpackt)
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1 große Zwiebel
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1 kleine Knoblauchzehe
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2-3 EL Butter oder Öl
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700 ml Gemüsebrühe
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100 ml Schlagobers (Sahne)
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100 ml naturtrüber Apfelsaft
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Salz & frisch gemahlener Pfeffer nach Geschmack
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1 Zweig frischer Majoran (oder 1 TL getrockneter)
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Optional: ein Spritzer Zitronensaft oder Weißwein für etwas Frische
Zubereitung
Zwiebel und Knoblauch fein hacken. In Butter glasig anbraten, bis sie leicht duften.
Kastanien hinzufügen und kurz mitrösten, damit sie ihr nussiges Aroma entfalten.
Mit Gemüsebrühe und Apfelsaft ablöschen, Majoran dazugeben.
Alles etwa 15–20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Kastanien weich sind.
Suppe fein pürieren, Schlagobers einrühren und mit Salz, Pfeffer und einem Hauch Zitronensaft abschmecken. Noch einmal kurz erhitzen, nicht mehr kochen lassen.
Landhof-Tipp:
Ein paar geröstete Kastanienhälften und ein Schuss Obers als Garnitur machen die Suppe besonders festlich – perfekt als Vorspeise für ein Wintermenü oder als Seelenwärmer an grauen Tagen.
Gutes Gelingen