Zutaten

  • 320 g Mehl glatt

  • 30 g Germ

  • 75 g Butter

  • 35 g Staubzucker

  • 5 EL Milch

  • Spritzer Rum

  • 1 EL Vanillezucker

  • 3 Eidotter

  • 1 Ei

  • Prise Salz

  • Zitronenschale

  • Öl zum Backen

  • Mehl zum Bestauben

  • Marillenmarmelade, passiert, zum Füllen

  • Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung 


Germ in 2 EL warmer Milch aufllösen, mit 50 g Mehl glattrühren, mit Mehl bestauben, an einem warmen Ort gehen lassen (Dampfl).

Butter schmelzen, alle Zutaten außer Mehl einrühren.

Restliches Mehl mit Dampfl und Buttergemisch so lange abschlagen, bis sich der Teig vom Rand löst. Teig in 18 Teile schneiden, zu Kugeln formen, durch kreisende Bewegungen mit der Handinnnefläche bearbeiten (schleifen). 

 

Krapfen auf ein bemehltes Tuch legen, mit Mehl bestauben und nochmals zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen (ca. 45 Minuten).

 

Reichlich Öl erhitzen, Krapfen einlegen, zugedeckt anbacken, umdrehen und offen fertig backen. Aus dem Fett heben, auf Glacierrost legen, überlühlen lassen.

 

Passierte Marmelade mittels Dressiersack und Krapfenfülltülle in die Krapfen einspritzen. Krapfenmit Staubzucker bestreuen und genießen.

 


Gutes Gelingen