Zutaten

  • 1 EL Butter

  • 65 g gehobelte Mandeln

  • 60 g Zucker

  • 300 g Äpfel

  • 1 Vanilleschote

  • 1 TL Zimt

  • 70 ml Apfelsaft

  • 130 g Schlagsahne

  • 160 g Mascarpone

  • 160 g Magerquark

  • 1 Packung Vanillezucker

  • 160 g Spekulatius

  • 4 EL Amaretto

Zubereitung 


Für das Mandelkrokant Butter in einer Pfanne schmelzen. Mandeln dazugeben, mit 3 EL Zucker bestreuen und rösten bis der Zucker karamellisiert und die Mandeln goldbraun sind. Anschließend auf Backpapier verteilen und auskühlen lassen.


Für das Bratapfelkompott Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Vanilleschote halbieren, Mark mit einem scharfen Küchenmesser herauskratzen (alternativ Vanillezucker daruntermischen). Für die Sauce etwas Vanillezucker mit 60 g normalen Zucker, Zimt und 100 ml Apfelsaft glattrühren.


Äpfel mit Vanillemark, ausgekratzter Vanilleschote und angerührter Sauce aufkochen. Ca. 15 min köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind. Schote herausnehmen und Kompott abkühlen lassen.


Für die Creme Sahne mit dem Handmixer steif schlagen. Mascarpone, Magerquark und Vanillezucker glattrühren. Geschlagene Sahne mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben.


Für den Boden Spekulatius mit einem scharfen Küchenmesser grob zerkleinern und auf die Gläser verteilen. Mit 6 EL Apfelsaft und Amaretto beträufeln, ausgekühltes Bratapfelkompott darauf schichten und mit Mascarponecreme abschließen. Bis zum Servieren kalt stellen.


Zum Servieren Mandelkrokant zerkleinern und auf dem Tiramisu verteilen.



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