Zutaten für 4 Personen

  • 150 g gemischter Wintersalat (z. B. Rucola, Feldsalat, Radicchio)

  • 150 g Ziegenkäse (weich, z. B. Rolle)

  • 4–6 frische Feigen

  • 50 g Walnüsse

  • 1 EL Honig

  • 1 EL Butter

Zutaten fürs Dressing

  • 3 EL Olivenöl

  • 1 EL Balsamico-Creme oder dunkler Balsamico

  • 1 TL Honig

  • 1 TL Senf

  • Salz & Pfeffer nach Geschmack

 

Zubereitung 

 

1. Walnüsse vorbereiten:

Die Walnüsse grob hacken und in einer kleinen Pfanne ohne Fett kurz anrösten, bis sie duften.

 

2. Ziegenkäse karamellisieren:

Ziegenkäse in etwa 1–2 cm dicke Scheiben schneiden.
Butter in einer Pfanne erhitzen, den Honig dazugeben.
Ziegenkäse auf mittlerer Hitze 2–3 Minuten von jeder Seite karamellisieren, bis er goldbraun und leicht flüssig im Inneren ist. Herausnehmen und warm halten.


3. Feigen vorbereiten:

Feigen vierteln.
Optional: kurz in derselben Pfanne erwärmen, sodass sie leicht karamellisieren.


4. Dressing zubereiten:

Olivenöl, Balsamico, Honig, Senf, Salz und Pfeffer in einer kleinen Schüssel gut verrühren.

 

5. Salat anrichten:

Den Wintersalat waschen, trocken schleudern und auf Teller verteilen.
Feigen, Walnüsse und karamellisierten Ziegenkäse darauf anrichten.
Mit dem Dressing beträufeln und sofort servieren.

 

 

Gutes Gelingen!