Zutaten für 4 Personen

  • 2 Orangen

  • 300 g Rote Beete

  • 200 g Feldsalat

  • 200 g Speck, durchwachsen

  • 160 g Maroni

  • 2 EL Zucker

  • 4 EL milder Weißweinessig

  • 6 EL Rapsöl

  • Pfeffer und Salz nach Belieben

Zubereitung 

Mit einem scharfen Messe die Orangen schälen, Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden, Saft auffangen. Ansonsten gerne die Orange schälen und die Stücke von den der Orangenhaut abziehen. Den Saft und die Filets in eine Schüssel geben. Rote Bete schälen und in feine Scheiben schneiden oder beliebig ausstechen, die Reste gerne zusammen schneiden.

 

Mit den Orangen vermengen. Feldsalat mehrmals waschen und gründlich putzen. Speck würfeln und bei mittlerer Hitze in einer Pfanne knusprig anbraten und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.

 

Maronen halbieren und im heißen Speckfett anbraten.

Zucker darüberstreuen und goldbraun karamellisieren lassen.

 

Weißweinessig und Rapsöl zu den Orangen geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Feldsalat unterheben und auf einer Platte anrichten. Maronen und Speck darauflegen und servieren.

 

Gutes Gelingen