Kartoffeltaler

für 4 Portionen

Zutaten

  • 750g Kartoffel mehlig

  • 45g Grieß oder Polenta

  • 155g Mehl

  • 2 Eier

  • 30g Butter

  • 100g Gouda am Stück oder gerieben

  • Salz und Pfeffer

Zubereitung 

Für die Kartoffeltaler die Erdäpfeln mit der Schale kochen, abgießen und schälen. Anschließend noch warm durch die Kartoffelpresse drücken.
Die zimmerwarme Butter in kleine Stücke schneiden und den Gouda reiben.

Alle Zutaten schnell mit den Händen zu einer Knödelmasse kneten, mit Salz und Pfeffer abschmecken  und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech streichen. Der Teig sollte ca. 0,5 bis 1 cm dick sein. Dann den Teig für ca. 25-30 Minuten im Backofen bei 180°C Oberunterhitze backen, bis er fest ist. en Teig anschließend gut auskühlen lassen und dann mit einer Sternform oder einer runden Ausstechform Taler ausstechen. 

Gutes Gelingen!

Winterlicher Salat 

für 4 Portionen


Zutaten

  • 100g Feldsalat

  • 200g Ziegenweichkäse

  • 4 Feigen

  • etwas Öl

  • 2TL Honig

Zubereitung 

Für die gebackenen Feigen zuerst die Feigen waschen und dann mit einem Messer kreuzweise am Strunk bis kurz vor dem Boden einschneiden (wie ein Fächer). 

Dann die Feigen mit Öl einpinseln und für ca. 5-10 Minuten bei 180°C Umluft in den Ofen. Durch die Hitze öffnen sich die Feigen an der eingeschnittenen Stelle. Den Ziegenweichkäse in kleine Stücke teilen und vorsichtig in die Einschnitte der Feigen drücken. Danach kommen die Feigen für weitere 5 Minuten in den Ofen.  


Währenddessen den Salat gründlich waschen. 


Orangendressing 

für 4 Portionen


Zutaten

  • 1 Orange

  • 3 EL Öl

  • 1 TL Senf

  • 1 TL Honig

  • Salz und Pfeffer

Zubereitung 

Die Orange auspressen und den Saft gemeinsam mit dem Öl, Senf und Honig zu einem Dressing verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und den Salat mit dem Dressing anmachen. 


Den Wintersalat auf kleine Tellern verteilen und jeweils eine gebackene Feige gefüllt mit Ziegenkäse darauf anrichten. 

Vor dem Servieren den Honig über die gebackenen Feigen träufeln.  Die Taler auf dem Teller platzieren.


Guten Appetit! 

Christophers Weinempfehlung 

Grünen Veltliner Federspiel aus der Wachau


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