Zutaten

  • 100 g Mandeln (blanchiert)

  • 280 g Mehl

  • 210 g Butter kalt

  • 150 g Staubzucker

  • 20 g Vanillezucker

Zubereitung 

Ganze Mandeln mahlen oder bereits gemahlene Mandeln kaufen.


Mehl, 70 g Staubzucker und Butter zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

 

Ca. 50 walnussgroße Stücke vom Teig abstechen, erst Röllchen, dann kleine Hörnchen formen, auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und nacheinander 15-20 Minuten (180°C) backen.

 

Die noch warmen Vanillekipferl im restlichen Puderzucker-Vanillegemisch wälzen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. In einer Keksdose aufbewahren.

Gutes Gelingen!

Winterlicher Salat 

für 4 Portionen


Zutaten

  • 100g Feldsalat

  • 200g Ziegenweichkäse

  • 4 Feigen

  • etwas Öl

  • 2TL Honig

Zubereitung 

Für die gebackenen Feigen zuerst die Feigen waschen und dann mit einem Messer kreuzweise am Strunk bis kurz vor dem Boden einschneiden (wie ein Fächer). 

Dann die Feigen mit Öl einpinseln und für ca. 5-10 Minuten bei 180°C Umluft in den Ofen. Durch die Hitze öffnen sich die Feigen an der eingeschnittenen Stelle. Den Ziegenweichkäse in kleine Stücke teilen und vorsichtig in die Einschnitte der Feigen drücken. Danach kommen die Feigen für weitere 5 Minuten in den Ofen.  


Währenddessen den Salat gründlich waschen. 


Orangendressing 

für 4 Portionen


Zutaten

  • 1 Orange

  • 3 EL Öl

  • 1 TL Senf

  • 1 TL Honig

  • Salz und Pfeffer

Zubereitung 

Die Orange auspressen und den Saft gemeinsam mit dem Öl, Senf und Honig zu einem Dressing verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und den Salat mit dem Dressing anmachen. 


Den Wintersalat auf kleine Tellern verteilen und jeweils eine gebackene Feige gefüllt mit Ziegenkäse darauf anrichten. 

Vor dem Servieren den Honig über die gebackenen Feigen träufeln.  Die Taler auf dem Teller platzieren.


Guten Appetit! 

Christophers Weinempfehlung 

Grünen Veltliner Federspiel aus der Wachau