Zutaten für 6 Schraubgläser

  • 700 g Wasser

  • 100 - 150 g Löwenzahnblüten

  • 1000 g Rohrzucker

  • 15 g Vanillezucker

  • 1 Prise Salz

  • 60 - 80 g Zitronensaft, frisch gepresst

Zubereitung 

 

Wasser und Löwenzahnblüten für ca. 10 Minuten erhitzen, jedoch nicht kochen (ca. 80 Grad). Anschließend in eine verschließbare Schüssel umfüllen und für 24 Stunden gekühlt ziehen lassen. Nach der Ziehzeit den Löwenzahnsud durch ein feinmaschiges Sieb in einen Krug abseihen und die Blüten gut ausdrücken.

 

Ca. 700g des ausgedrückten Löwenzahnsud gemeinsam mit Zucker, Vanillezucker und Salz für ca. 1,5 Stunden köcheln lassen.

 

Währenddessen 6 Gläser (à ca. 160 ml) gründlich reinigen.


Zitronensaft zugeben, weitere 20 Minuten köcheln lassen.
Heiße Flüssigkeit mithilfe eines Marmeladentrichters bis knapp unter den Rand in die vorbereiteten Gläser einfüllen. Darauf achten, dass der Glasrand sauber ist. Gläser sofort verschließen.


Mindestens haltbar: 12 Monate, kühl und dunkel gelagert. Geöffnete Gläser im Kühlschrank aufbewahren und rasch aufbrauchen.

 

Gutes Gelingen