Zutaten für 4 Personen
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1 Pkg. Strudelteig (aus dem Kühlregal, ca. 2 Blätter)
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600 g Äpfel (z. B. Boskoop oder Elstar)
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1 TL Zimt
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1 Pkg. Vanillezucker
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50 g Rosinen (optional, in Rum oder Apfelsaft eingeweicht)
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40 g Semmelbrösel
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40 g Butter (geschmolzen, plus etwas zum Bestreichen)
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1–2 EL Zitronensaft
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Optional: etwas Staubzucker zum Bestäuben
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FÜR DIE VANILLESAUCE:
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400 ml Milch
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100 ml Schlagobers (Sahne)
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1 Vanilleschote (alternativ 1 TL Vanillepaste)
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2 Eigelb
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2 EL Zucker
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1 TL Speisestärke (optional, für mehr Bindung)
Zubereitung
Apfelstrudel:
Backofen vorheizen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze).
Füllung vorbereiten:
Äpfel schälen, entkernen und in feine Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft, Zucker, Zimt, Vanillezucker und Rosinen (falls verwendet) vermischen.
Strudelteig auslegen:
Ein feuchtes Küchentuch auf die Arbeitsfläche legen, darauf den Teig vorsichtig ausrollen. Die Teigblätter leicht überlappend aufeinanderlegen. Mit geschmolzener Butter bestreichen.
Brösel anrösten:
Die Semmelbrösel in etwas Butter goldbraun rösten und auf dem unteren Drittel des Teigs verteilen.
Füllung auflegen:
Apfelmischung gleichmäßig auf den Bröseln verteilen, dabei an den Rändern etwas Platz lassen. Den Teig mithilfe des Küchentuchs vorsichtig einrollen.
Backen:
Den Strudel mit der Naht nach unten auf ein Backblech mit Backpapier legen, mit Butter bestreichen und ca. 35–40 Minuten goldbraun backen.
Vanillesauce:
Vanille auskratzen:
Vanilleschote längs halbieren, das Mark herauskratzen und mit der Schote zusammen in Milch und Obers aufkochen lassen.
Eigelb mit Zucker cremig rühren, eventuell die Stärke untermischen.
Vanillemilch langsam zur Ei-Zucker-Mischung geben (während ständig gerührt wird), dann zurück in den Topf gießen und bei niedriger Hitze unter Rühren erhitzen, nicht kochen, bis die Sauce cremig wird.
Vanilleschote entfernen und Sauce warm zum Strudel servieren.
Tipp:
Der Strudel schmeckt frisch gebacken am besten – aber auch lauwarm mit der warmen Vanillesauce ein echter Seelenwärmer. 😍
Gutes Gelingen