Zutaten

  • 500 g Wasser

  • 1/2 Würfen Hefe frisch (20 g)

  • 740 g Mehl Type 550 und etwas mehr zum Bearbeiten

  • 150 g getrocknete Tomaten in Öl, abgetropft

  • 2 TL Salz

  • 2 TL Basilikum, getrocknet

  • 2 TL Oregano, getrocknet

Zubereitung 

 

Lauwarmes Wasser und Hefe gut miteinander vermischen. Mehl, Salz, Basilikum und Oregano zugeben und zu einem glatten Teig kneten (funktioniert am besten mit Hilfe einer Küchenmaschine).

 

Die zerkleinerten getrockneten Tomaten zugeben und den sehr weichen Teig in eine große Schüssel mit Deckel füllen, mit Mehl bestäuben und mindestens 12 Stunden (am besten über Nacht) in den Kühlschrank stellen (das Teigvolumen wird sich mehr als verdoppeln).


Die Schüssel mit dem Teig aus dem Kühlschrank nehmen und 30 Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen. In dieser Zeit ein Backblech mit Backpapier belegen.
Den Teig mithilfe einer Teigkarte auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben und nicht mehr kneten. Teig in 2 Teile teilen, jedes Teigteil länglich formen und in sich verdrehen, auf das vorbereitete Backblech legen und 30 Minuten gehen lassen.

 

In dieser Zeit Backofen auf 220°C vorheizen.
Baguettes 40-50 Minuten (220°C) backen, abkühlen lassen, in Scheiben schneiden und servieren.


Gutes Gelingen